Jardin

Sommaire: le four à pain - du blé au pain - Botanic

Le four à pain

Septembre 2012:

Mr. Pingen est en train de construire un four à pain. Les C.E.1.B sont allés à sa rencontre pour lui poser des questions afin d'expliquer cette aventure. Voici leur production.....

https://docs.google.com/document/d/16HyBWXFr3age-LwnfHZ4jE2G9WcTP2wR6naKhuTLl8Y/edit

et voici une petite démonstration......
https://picasaweb.google.com/lh/photo/Ydghg-p6I2nLdj34MQ-bBm42h727y2wpZ1DDZAxkLtM?feat=directlink

Du blé au pain

Juillet 2012:

Dernier jour d'école il est temps de ramasser le blé. Armé de sécateur Mr Pingen nous aide pour le couper.
Chacun a son bouquet de blé, que nous rassemblons afin de le faire sécher dans la serre. Vivement la rentrée pour moudre les grains et faire notre farine!!




Décembre 2011:

Fin décembre nous avons observé des graines de blé et nous avons découvert différentes céréales: le blé, l'orge, le seigle, l'avoine.
 Nous ouvrons les épis pour voir les petites graines.



Bravant le froid, nous sommes allés planter nos graines dans le jardin avec Mr Pingen!
 Nous avons jeté les graines dans la tranchée faite par Mr Pingen.



Patiemment, nous avons arrosé, mesuré, désherbé.....
Janvier 2012

Février 2012 ah la neige....           
Mars 2012

                                                  
Juin: les épis sont là, le blé a bien poussé!

Nous ouvrons les épis de blé pour observer les graines. Il va bientôt fallor ramasser les épis!

Tout cela nous a donné l'envie de rencontrer un boulanger et d'observer son travail.
En route pour la boulangerie d'Aussonne où Laurent et sa femme Séverinne nous ont reçu comme des apprentis chefs!


Chaque farine a son odeur, celle du maïs nous fait penser au pop-corn!

A notre tour de façonner notre pain, il faut être attentif aux conseils du boulanger pour former sa boule!
Le boulanger a ensuite mis nos pains sur le chariot avant de les entailler pour que la farine "respire".



Laurent nous prépare une "tête" en souvenir...


























Séverinne envoie un peu d'humidité dans le four et Laurent enfourne nos pains sous notre oeil vigilant!!


























Le temps de la cuisson nous en profitons pour leur offrir notre poème sur la vie du boulanger ainsi que la boulangerie que nous avons modelé en pâte durcissante et pâte à modeler.

































Quand la vie est un boulanger


Quand la vie est un boulanger
Chaque jour est une toque.

Quand la vie est un boulanger
Chaque jour est de la farine.

Quand la vie est  un boulanger
Chaque jour est  un rouleau.

Quand la vie est un boulanger
Chaque jour est une odeur délicieuse.

Quand la vie est un boulanger
Chaque jour est un four chaud.

Quand la vie est un boulanger
Chaque jour est difficile.

Quand la vie est un boulanger
Chaque jour est la nuit.

Quand la vie est un boulanger
Chaque jour est une nouvelle idée.

Quand la vie est un boulanger
Chaque jour est  plein de clients.

Quand la vie est  un boulanger
Chaque jour est plein de pains frais.

Les C.P.






























Patience, patience........



























Laurent se prépare......


























Enfin voici le résultat: nos pains sont cuits!!!



























Chacun repart avec son pain bien chaud!




























Rendez-vous pris pour venir faire du pain au Ferradou avec notre blé!!


























Botanic

Pour la fête du printemps nous sommes allés à Botanic participer à différents ateliers. Un groupe a planté des bulbes de crocus et des pétunias, un autre groupe s'est occupé des graines de fèves. A nos petites mains pour mettre la terre dans les pots, faire les trous et enfoncer les bulbes ou les graines.




Dès notre retour à l'école nous avons instauré des tours de responsabilité pour arroser les plants déposés en serre. Petit à petit les plants se sont transformés...


....... des racines apparaissent......

........ les premières feuilles des fèves poussent.......


...... les crocus aussi.....

.....ainsi que les pétunias!!!




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire