Cuisine de Noël.....

Le 17.12 les C.P.2, les C.E.1.B et les allemands se sont mis aux fourneaux pour cuisiner divers gâteaux de Noël!
Quelle organisation, certains en cuisine d'autres en classe de CP ou de CE1 nos p'tits marmitons ont tout préparé sous l'œil vigilant des mamans, papas et mamie!!
Il a fallu lire, trouver les ingrédients, les ustensiles, peser, casser des œufs, mélanger découper pour enfin tout amener au chef qui veillera à la cuisson!!!
Voici les recettes des ce1
 

                 Vaniljekranse Biscuit au beurre danois              
 
Ustensiles :                                                                                 Ingrédients :

- plaque                                                                                        - 310  g de farine
- papier sulfurisé                                                                           - 130 g de sucre glace
- saladier                                                                                       - 200g de beurre

- fouet                                                                                            - 1 œuf

- un rouleau à pâtisserie                                                                - 3 tiges de vanille

- des emporte-pièces                                                                      - 1 cuillère à soupe de lait
 
 
  • Mettre le papier sulfurisé sur la plaque
  • Faire fondre le beurre au micro-onde.
  • Mélanger dans un saladier le beurre et le sucre glace.
  • Ajouter la farine,  l’œuf et les 3 tiges de vanille. Remuer, si le mélange est trop sec ajouter la cuillère à soupe de lait.
  • Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie.
  • Découper des formes avec les emporte-pièces (ou faire comme des cookies).
  • Placer les formes sur la plaque du four.
  • Enfourner les gâteaux 10’ thermostat 5.

Les sablés
Les ustensiles
- un rouleau à pâtisserie
- un bol
- des emporte-pièces
- une cuillère à soupe
Les ingrédients
- 1 cuillère à café de cannelle
- 125 grammes de beurre
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 20 cuillères à soupe de farine
- 1 œuf
1- Ramollir le beurre dans un bol.
2- Mélanger le beurre, l’oeuf, le sucre, le miel, la farine et la cannelle.
3- Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie.
4- Découper les formes avec les emporte-pièces.
5- Placer les sablés sur la plaque du four.
6- Enfourner les sablés pendant 10 minutes sur thermostat 5.
 
 Le pain d'épices
Les ingrédients:
-250 g de miel
-1 verre de lait
-100g de beurre fondu
-200 g de farine
- une cuillère à café de cannelle
-1 sachet de levure
-50 g de sucre en poudre
-1 œuf
- du sel

Les ustensiles:
-une spatule
-un saladier
-une balance
-une casserole
-un moule à cake

1- Peser les ingrédients nécessaires.
2- Faire chauffer le lait dans une casserole.
3- Mélanger le miel et le lait chaud.
4- Ajouter le beurre fondu, la farine, le sel, le sucre, la cannelle , la levure et l’œuf .
5- Mélanger le tout à l’aide de la spatule.
6- Verser la préparation dans le moule.
7- Faire cuire pendant 40 minutes au four à 210° (thermostat 7).
 
Les mendiants au chocolat

Recette pour 100  mendiants.

 
Les ingrédients pour la base:
- 400 gr de chocolat noir
- 400 gr de chocolat blanc

Les ingrédients pour la décoration:
- Des cerneaux de noix
- Des pistaches non salées
- Des morceaux de figues séchés
- Des noisettes
- Des raisins secs « Golden »

Les ustensiles:
- une spatule
- un saladier
- du papier sulfurisé
- une cuillère à café

1.    Poser une feuille de papier sulfurisé sur une table.
2. Faire fondre le chocolat au four micro-onde.
3. Déposer sur la feuille une cuillère à café de chocolat fondu et l’étaler en disque avec le dos de la cuillère.
4. Poser les ingrédients de décoration au choix sur chaque palet.
5. Laisser refroidir au frais au moins deux heures.
6. Décoller les palets et les conserver au frais.
 
Un grand merci aux mamans de Juliette, Adèle, Agathe, Nathan et la mamie de Louis qui se sont investies!!
 

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